(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
إيران دولة محورية ذات دور مركزي في الشرق الأوسط، شهدت تحولات أيديولوجية بعد الثورة، من حيث الأفكار و سرديات الخطاب السياسي، لكن الأيديولوجيا لم تكن على حساب المصالح البراغماتية، تسعى هذه الدراسة لتفكيك العلاقة بين الأيديولوجي و البراغماتي في سياسة إيران الخارجية، من خلال استعراض تأثير كل متغير في تحديدها،و استقراء بعض محطات السياسة الخارجية الإيرانية التي شهدت تعارضا بين المتغيرين . الكلمات الدالة : السياسة الخارجية ، الأيديولوجيا ، البراغماتية ، إيران ، الثورة ، ولاية الفقيه