(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى محاولة إخضاع العلاقات الأوروبية المغاربية للاختبار النظري، و معرفة المدى الذي يمكن أن يزودنا به الإطار النظري التحليلي لمدرسة التبعية بفهم جديد حول حقيقة و واقع السياسات الأوروبية في المنطقة المغاربية، و تتم هذه المعالجة النظرية للعلاقات الأوروبية المغاربية من خلال إسقاط مفاهيم هذه المدرسة( كـ: مفهوم التبعية، و علاقات مركز و محيط، و فك الارتباط، العنف البنيوي) على السياسات الأوروبية الموجهة نحو منطقة المغرب العربي، هذه السياسات التي تنطلق من وجود تفاعلات أوروبية- مغاربية لا تتأتى فقط من القرب الجغرافي أو العمق التاريخي لعلاقات الضفتين، و إنما أيضا بتشابك و كثافة المصالح القائمة على مر المراحل التي مرت بها واختلاف الأطر التي تنظم هذه العلاقات، فبعد استقلال الدول المغاربية من الاستعمار الأوروبي و نشأة المجموعة الاقتصادية الأوروبية بدأت مرحلة جديدة من العلاقات التي تجمع بين ضفتي المتوسط الغربي بداية من اتفاقيات الانتساب و علاقات التعاون والحوار الأوروبي العربي، وصولا إلى اتفاقيات الشراكة التي أبرمت بين الاتحاد الأوربي و الدول المغاربية الثلاث (تونس، المغرب، الجزائر) وفق مسار برشلونة. الكلمات المفتاحية - الاتحاد الأوروبي – المغرب العربي – العلاقات الأوروبية المغاربية– مدرسة التبعية