(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس أثر تسيير عناصر الاحتياج في رأس المال العامل على الأداء المالي للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية، وقد تم تطبيق نماذج الانحدار البسيط، لعينة تضم ستين (60) مؤسسة جزائرية صغيرة ومتوسطة خلال الفترة 2009-2013. وقد خلصت الدراسة إلى أن هناك علاقة تأثير حقيقة لنسبة نمو الاحتياج في رأس المال العامل على الأداء المالي، بالإضافة إلى وجود تأثير لسياسة تسيير حساب المخزونات على الأداء المالي لهذه المؤسسات، وأخيرا وجوب الحرص على التسيير الجيد لحسابات العملاء والموردين. الكلمات المفتاحية- احتياج لرأس المال العامل، أداء مالي، مخزونات، حسابات الموردين وحساب العملاء.