(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2017)
في ظل التطورات التي تشهدها الساحة العالمية، وتعاظم المنافسة بين المؤسسات ورغبتها في تحقيق البقاء، أصبح لزاما على هذه الأخيرة امتلاك نوعية خاصة من الموارد البشرية، فقد أصبحت قوة الاقتصاد اليوم تقاس بنوعية الموارد البشرية وكفاءاتها وحسن استغلالها، من هنا تأتي الأهمية التي توليها المؤسسات الاقتصادية لاستقطاب وجذب أصحاب العقول الكفؤة، وتسخير الامكانيات للمحافظة عليها وتنميتها. في هذا المقال سأحاول التطرق الى أهم أساليب وطرق استقطاب الكفاءات البشرية المستخدمة من طرف المؤسسات الاقتصادية. الكلمات المفتاحية - استقطاب الكفاءات، تسيير الكفاءات، نظام الأجور، سمعة المؤسسة، ثقافة المؤسسة.