(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2017)
علاقة التأمينات بالنمو الاقتصادي في الدول المتقدمة ھي علاقة جد قوية، حيث بعد قطاع التأمين فيها من القطاعات الهامة والحيوية من خلال الدور الرئيسي الذي تمارسه شركات التأمين في المنظومة الاقتصادية بشكل عام، وفي تقليل المخاطر وتعويض المتضررين بما يؤدي إلى تطور واستقرار نشاط القطاعين العام والخاص، ومن ھذا المنطلق حرصت الجزائر على تنظيم قطاع التأمين وفق أفضل المعايير والممارسات المهنية وتطبيقها. من خلال ھذه الدراسة تم التوصل إلى أنه نتيجة لضعف سوق التأمين الجزائري ماليا وفنيا، وانخفاض مستوى الاستثمار. فقد أخفق قطاع التأمين في مساهمته النسبية في النمو الاقتصادي. مع غياب الأثر الايجابي للتأمين على النمو الاقتصادي، حيث أن علاقة التأمينات بالنمو الاقتصادي هي علاقة جد ضعيفة في الجزائر. الكلمات المفتاحية - التأمين، النمو الاقتصادي، سوق التأمينات الجزائري، معدل الاختراق, الناتج المحلي الخام.