(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2017)
تعد الجريمة المنظمة من أنواع الجرائم الخطيرة؛ تختلف أساليبها باختلاف الصور والدوافع، وقد صارت في هذا العصر من الجرائم التي تؤدي إلى الإخلال بالأمن ومصدر خطر داهم على المجتمع، واتخذت أشكالا جديدة تهدد استقرار المجتمع المعاصر، فكان البحث لمعرفة طبيعة الجريمة المنظمة وصورها وأسبابها، ثم بيان تكييفها الفقهي في الشريعة الإسلامية على أساس تحقق شروط حد الحرابة في هذا النوع من الجرائم. الكلمات المفتاحية – الجريمة المنظمة، جرائم الحدود، الحرابة.