(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2017)
تهدف هذه الدراسة الاستطلاعية إلى معرفة أثر الكفايات النوعية والكفايات المستعرضة، الرائجة في محتوى مناهج العلوم للصفوف الابتدائية بالمغرب، على المهارات الحياتية للمتعلم. في هذا الإطار تم إعداد رائز للمهارات الحياتية انطلاقا من مرجعية مجالات الحياة المدرسية ومناهج العلوم. وقد شمل هذا الاختبار عددا من الأسئلة المتعلقة بمهارات حياتية في مجالات مختلفة: الصحي والبيئي والثقافي العلمي والتواصل وتكنلوجيا المعلومات والاتصالات، وتم إنجازه من طرف عينة من تلاميذ وتلميذات المستوى السادس ابتدائي، في الوسط الحضري وشبه الحضري. وتشير نتائج الدراسة إلى أن متوسط نسبة الإجابات الصحيحة الإجمالية حول المهارات الحياتية في المجالات الصحية والبيئية والثقافية العلمية والتواصل وتكنلوجيا المعلومات والاتصالات (موضوع الاختبار) هو على التوالي: 82% و87% و72% و70%. فبخصوص الوسط الحضري، تجاوزت نسبة الإجابات الصحيحة %80، بالنسبة لجميع المجالات المستهدفة، في حين سجلت الدراسة تفاوتا ملحوظا في الوسط شبه الحضري حيث فاقت نسبة الإجابات الصحيحة المتعلقة بالمهارات الحياتية في المجالين الصحي والبيئي 80%، لكنها لم تتعد 55%، بالنسبة (للمجالين الثقافي العلمي والتواصل وتكنلوجيا المعلومات والاتصالات.) وقد بين البحث أن اكتساب المهارات الحياتية لا يرتبط بشكل ملحوظ بجنس المتعلم، ولا بنتائج تحصيله الدراسي. وخلصت الدراسة إلى أن امتدادات المفاهيم الواردة في مناهج العلوم للمرحلة الابتدائية على المهارات الحياتية للمتعلم ترقى إلى مستوى لا بأس به، وتوصي ببذل مجهود إضافي من طرف المدرس وعلى مستوى الكتاب المدرسي والوسائل التعليمية واستراتيجيات التعليم والتعلم وأنشطة الحياة المدرسية. الكلمات المفتاحية - المفاهيم، الكفايات، المتعلم، المهارات الحياتية، التعليم الابتدائي، المغرب.