(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2017)
إذا كانت الغاية من القراءة هي الكشف عن عالم النص و تحديد مقصديته ، فإن هذه ليست ميسورة إذ قد تعترض طريقها صعوبات و عوائق كثيرة منها على سبيــل المثال ما يلي : - تفتح النص على الاحتمال والتعدد في المقصدية . - هوى القارئ ومحاولته تسخير النص لأغراضه ومحاولة إخضاع النص لسلطته ، - تقيد القارئ بشروط وأحكام مسبقة وظروف خاصة لا يستطيع التخلي عنها وأثر عامل الزمن في قراءة النص الواحد - إلغاء القراءة السياقية واللجوء إلى القراءة النسقية. - التحامل على النص القرآني ومحاولة تجريده من أزليته واعتبـاره مثلا أعلى ومعصوما من الأخطاء . وعلى ضوء هذه الأسباب سنتناول في بحثنا هذا بعـض الآليات اللغوية مبينين من خلالها كيف أطّرها العلماء التراثيون للكشف عن عالم النص وتحديد مقصديته كما مرّ . الكلمات المفتاحية – تقييد القارئ ، سلطة القارئ ، واقعية القارئ ، تحليل الخطاب ، تغييب القراءة السياقية