(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2017)
نقدم في هذه الورقة البحثية نبذة مختصرة عن حياة أحد رجال القرن العاشر الهجري، وهو الشيخ محمد الصُّغَير الأخضري البسكري، هذه الشخصية التي قدمت إسهامات قوية، وتركت بصمات واضحة، وخدمت اللغة العربية تدريسًا وتأليفًا، فحاولت في هذه الدراسة التعريف به وبمؤلفاته، ثم أوردت جانبا من منهجه في التأليف النحوي من خلال كتابه شرح ألفية ابن مالك. الكلمات المفتاحية - محمد الصُّغَير الأخضري البسكري، منهجية التأليف، النحو.