(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2020)
يتناول موضوع المقال دراسة لدرجة شدة منظومة قيم المتعلم في ضوء أهداف منهاج التربية الإيمانية؛ انطلاقا بعرض شامل لمنهاج السنة الرابعة متوسط –الأهداف، المقاربة المعتمدة في التأليف، الأسس والوثائق-، يلي ذلك تحليل لمضمون الأهداف العامة والخاصة وفقا لمستويات كراثول في المجال الوجداني، ثم دراسة إحصائية لدرجة شدة منظومة قيم المتعلم –الإلزام، التفضيل، المثال- والفروق بين الجنسين ذكور وإناث على عينة من طلبة السنة الرابعة متوسط بمتوسطة الشيخ عمي سعيد ولاية غرداية، وذلك على مقياس درجة شدة منظومة القيم من إعداد الباحث. الكلمات المفتاحية - منظومة القيم؛ الأهداف؛ منهاج التربية الإيمانية؛ متعلم السنة الرابعة متوسط.