(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
عقوبة السجن من العقوبات الشائعة قديما وحديثا، ولعلها في هذا العصر نسخت كل العقوبات ودخلت في كل القوانين وطالت كل المجالات، فكان من شأنها أن تحد من نسبة الجرائم والمخالفات، وأن تقلل من عدد المسجونين، إذ من المفترض أن تكون العقوبة مناسبة للجرم، رادعة وزاجرة لمن تسول له نفسه أن يرتكبه، محققة للأمن والطمأنينة داخل المجتمع، وهذا مالم نلمسه في واقعنا اليوم إذ ارتفع عدد المسجونين وبلغت معدلات الجريمة والمخالفات معدلات ليست بالهينة، وأكثر من ذلك فرض علينا واقعا مرا يتجرعه أهالي السجين من تشرذم وتسيب ووقوع في براثين المخدرات والدعارة بسبب فقدان العائل لهم، واقعا يستنفد الخزينة العامة للدول دون جدوى، فجاءت هذه الأسطر لتبين هذه الأضرار المترتبة من عقوبة السجن، عساها أن تكون أرضية لدراسات جدية تفكر في عقوبات بديلة أو أنماط أخرى لتقييد الحرية للخروج من هذا الواقع وتقلل من هذه الأضرار. الكلمات الدالة: السجن، الفقه الجنائي، رفع الضرر عن الفرد، رفع الضرر عن المجتمع، العقوبات، إصلاح المجتمع