(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
تتناول هذه الدراسة أهم مظاهر التضامن الأهلي الجزائري مع الدولة العثمانية باعتبارها عاصمة الخلافة الإسلامية وحليفتها ألمانيا خلال الحرب العالمية الأولى. حيث تنوعت مظاهر هذا التضامن وأشكاله من تعاطف شعبي عكسته القصائد والأغاني واقتناء صور الزعماء و رموزهم (شعاراتهم) إلى تشكيل خلايا سرية لإثارة التمردات وإزعاج النفوذ الفرنسي وتحريض الجنود الجزائريين على الفرار من المعسكرات الفرنسية والالتحاق بالمعسكرات الألمانية. كما حاولت الدراسة إبراز مدى أهمية وخطر هذا التضامن على المصالح الفرنسية وموقف السلطات الفرنسية من ذلك. الكلمات الدالة– التضامن الأهلي الجزائري. الجزائر. الحرب العالمية الأولى. الدولة العثمانية. ألمانيا.