(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
ملخص - تعد حلقة العزابة نظاما اجتماعيا أصيلا، وضعه الإباضيَّة في بلاد المغرب في مطلع القرن الخامس الهجري؛ استجابة لمتطلبات ذلك العصر، وبديلا عن إمامة الظهور، وتمكَّن من الإشراف على مختلف شؤون الحياة في المجتمع دينيا، وسياسيا، واقتصاديا، واجتماعيا؛ واستطاعوا بفضله المحافظة على وجودهم وكيانهم، رغم التحديات والظروف التاريخية،ولا يزال هذا النظام يؤدي أدواره رغم مرور عشرة قرون على تأسيسه، وهو يستمد إشعاعه من الشريعة الإسلامية نظرية وتطبيقا. ويمكن اعتباره أصوليا من قبيل المصالح المرسلة التيتلائمتصرُّفاتالشَّارعومقاصده،وإن لميشهدلهادليلمعيَّنمنالشَّرعبالاعتبارأو ‏الإلغاء. كما أنه نظام متوافق مع روح الشريعة ومقاصدها العامة؛ فهو في الأساس عمل خيري تطوعي يبتغى به وجه الله تعالى، والعمل الخيري مقصد عام من مقاصد الشريعة، كما أنَّ له أبعادا مقاصدية أخرى تدرك من خلال الأدوار التي يقوم بها في المجتمع. الكلمات الدالة- العزابة- التعريف-النشأة- التأصيل- المقاصد