(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
يهدفالبحث إلى دراسة أخلاقيات وآداب مهنة المراجعة الخارجية في الجزائر التي تضمنتها الإصلاحات الحديثة للمهنة ومدى التزام المراجعين الخارجيين بها، وتأثيرها على جودة خدمات المراجعة المقدمة، ولغرض تحقيق أهداف البحث تمإجراء دراسة ميدانية بموجبها وزعت (35) استمارة استبيان أعيد منها (30) استبانة، شملت عددمنمحافظيالحساباتوالاستشاريين والاكاديميين، واستخدم برنامج التحليل الإحصائي SPSS في تحليل البيانات واختبار الفرضيات، وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمهاعدم وجود مفهوم واضح ودقيق لمفهوم جودة المراجعة في الجزائر، أهمية الاصلاحات التي قامت بها الجزائر في مجال المراجعة الخارجيةوتحديثقوانين أخلاقيات وآداب مهنة المراجعة،كذلك هناك علاقة طردية قوية بين المحاور التي تعرض لها دستور أخلاقيات وآدابمهنة المراجعة الخارجيةوجودة الخدمات المقدمة. الكلمات الدالة- اصلاحات مهنة المراجعة، أخلاقيات وأداب المهنة، جودة خدمات المراجعة.