(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
عالجت هذه الدراسة العلاقة بين الانفتاح التجاري والتضخم في الجزائر، باستخدام سلاسل زمنية تغطي الفترة من سنة 1980إلى 2018، وقد تم تطبيق نموذج الانحدار الذاتي للفجوات الزمنية الموزعة (ARDL)، بهدف استخراج العلاقة طويلة وقصيرة الأجل بين التضخم والانفتاح التجاري، وتشير النتائج التجريبية إلى أن الانفتاح التجاري له تأثير على التضخم في الأجل القصير فقط. Lالكلمات المفتاحية- الانفتاح التجاري، سعر الصرف، عرض النقود، التضخم، نموذج ARDL