(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
تعالج هذه الدراسة مسالة اختبار العلاقة بين ادارة راس المال العامل و خلق القيمة، من خلال دراسة حالة مجمع صيدال للفترة الممتدة من 2005 الى 2015، و ذلك من خلال قياس الاثر بين معدلات دوران كل من راس المال العامل و مكوناته المتمثلة في المخزون، الذمم المدينة، النقدية، الذمم الدائنة اضافة الى نسبة الاصول المتداولة الى الاصول الثابتة، و بين احد اهم نماذج خلق القيمة و المتمثل في القيمة السوقية المضافة (MVA). لأغراض التحليل تم استخدام معامل ارتباط بيرسون و الانحدار الخطي المتعدد باستعمال برنامج SPSS13.0. من خلال النتائج المتحصل عليها، لوحظ ان كل من معدل دوران الذمم المدينة، معدل دوران راس المال العامل و نسبة الاصول المتداولة الى الاصول الثابتة يؤثر على القيمة السوقية المضافة عند مستوى ثقة 95%. كما تم استبعاد كل من معدل دوران المخزون و معدل دوران النقدية ومعدل دوران الذمم الدائنة عند دراسة الانحدار بسبب الارتباط القوي بين المتغيرات المستقلة مع بعضها البعض و بالتالي تم تحليلها من خلال معاملات الارتباط فقط. الكلمات المفتاحية- ادارة راس المال العامل، خلق القيمة، القيمة السوقية المضافة، معدل دوران راس المال العامل، معدل دوران الذمم المدينة.