(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
يلعب القطاع المالي دور مهم في تعزيز معدلات النمو الاقتصادي، حيث أكدت العديد من الأطروحات النظرية والدراسات التطبيقية على أن تطور القطاع المالي له تأثير موجب وخطي على النمو. غير أن العديد من الدراسات الأخرى شككت في المتانة الإحصائية لنتائج هذه الدراسات. وتهدف الدراسة إلى الكشف عن أسباب اختلاف هذه النتائج، التي تعزى في أغلبها إلى وجود أثر للعتبة في العلاقة مالية-نمو، حيث استخدمنا بيانات مقطعية لعينة تشمل 178 دولة خلال الفترة 1966-2015. وقد أكدت النتائج على وجود أثر عتبة يتمثل في مستوى التطور الاقتصادي كمتغير عتبة في العلاقة بين تطور القطاع المالي والنمو الاقتصادي. الكلمات المفتاحية- تطور القطاع المالي، نمو اقتصادي، أثر عتبة، نموذج، دول نامية.