(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
لعبت الشركات الأجنبية دوراً رئيسياً في تطوير قطاع النفط والغاز في الجزائر التي تُعَدُّ رابع أكبر منتج للنفط الخام في إفريقيا وعاشر احتياطي للغاز الطبيعي في العالم، وسادس منتج له (سنة 2008)، حيث تعرض مصادر المحروقات الجزائرية فرصاً هامة للاستثمار من قبل العديد من الشركات الأجنبية، ومن خلال التشريع المتعلق بالمحروقات يمكن الوُصولَ إلى استغلال وتطوير استغلال آبار النفط مع تحصيل الأرباح لجميع الأطراف، حيث تهدف هذه الدراسة إلى توضيح حجم وطبيعة المشاركة الأجنبية في قطاع المحروقات الجزائري، كما توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أبرزها أن طبيعة المشروع محل التعاقد له تأثير معتبر على طبيعة العقد المبرم، كما أن عملية المشاركة لا تقتصر على البحث والاستغلال بل تتعدى ذلك إلى مجموعة من العمليات الأخرى. الكلمات المفتاحية- المشاركة الأجنبية في قطاع المحروقات، عقود الاستثمار، التفاوض على العقود.