(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
أغراض التشريع الإسلامي تعمل على جلب المنافع ودرء المفاسد،والنظر في الشاهد كعنصر للمساعدة في ذلك. ولها غرض للحفاظ على الحقوق، وإقامة العدل، وتطبيق الأحكام، والحفاظ على الأنفس، والأموال ومنع الظلم والإيذاء،من أجل إقامة الأمن في مجتمع يسوده الهدوء والأمن. لذلك سنناقش في هذه المقالة أهم الأهداف التي حققها الشاهد الكلمات المفتاحية - مقاصد – الإشهاد – الشريعة الإسلامية- الحقوق العدل-الأنفس-الأمن- الظلم- الإيذاء