(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
يسعى هذا البحث إلى إبراز بعض الجوانب من الحياة الثقافية بالجزائر خلال العهد العثماني، من خلال إسهامات الشيْخ المهْدِيّ البوعَبْدلِّي، الذي يُعتبر واحدا من الرعيل الأول الذين أسهموا بكتاباتهم في تدوين تاريخ الجزائر الحديث؛ وفق معالم المدرسة التاريخية الجزائرية. كما يهدف هذا البحث أيضا، إلى الوقوف على بعض الجوانب، التي حاول الشيخ البوعبدلي إعطاء صورة حقيقية عنها، خاصة المشهد الثقافي بالجزائر خلال الفترة العثمانية. ولئن كان المجال لا يسمح لنا بتقــــديم دراسة تحليلية ونقدية لمجمل كتاباته، إلا أننا سنستعرض جانبا من المواضيع ذات الصلة بالتاريخ الثقافي للجزائر ومنهجه في الكتابة التاريخية. الكلمات المفتاحية - المهدي البوعبدلي؛ تاريخ الجزائر الحديث؛ العهد العثماني؛ الحياة الثقافية؛ مراكز الاشعاع الثقافي.