(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
تعتبر منطقة واد ريغ و خاصة مركزها مدينة تقرت ، معبرا أساسيا في طريق الصحراء ، سواء بالنسبة للتجار أو بالنسبة للحجاج المغاربة قديما ، لهذا وردت الإشارة إليها كثيرا في كتب الرحالة ـ قديما و حديثا و تعتبر الفترة الحديثة و كتاباتها بداية من القرن السادس عشر إلى بداية القرن التاسع عشر من أهم الفترات التي أشير إليها في المصادر ، التي تعتبر مادة أساسية لدراسة المنطقة خاصة إذا لاحظنا شح المصادر المحلية في تلك الفترة و في هده الدراسة أحاول تتبع معالم هذه المنطقة من خلال الكتابات العربية لهذه المرحلة . الكلمات المفتاحية - واد ريغ ، تقرت ، تماسين، الصحراء الجزائرية، الرحالة ، الفترة العثمانية.