(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
عرفت بلاد المغرب الإسلامي خلال الفترة الوسيطة والحديثة ثلة من العلماء الذين اسهموافي مجال الدعوة والتعليم،تعدت شهرتهم حدود الزمان والمكان، ومن أولئك الذين برزوا خلال النصف الثاني من القرن 15م، نجد الشيخ محمد بن عبدالكريم المغيلي التلمساني مولدا (ت1503م) التواتي دفينا، والذي لم تنته أثر دعوته بوفاته، بل ترك آثاراً علمية جمة في المنطق والتصوف والفقه، تأثر بها سكان المغرب وأهاليبلاد السودان الغربي، وتعدى تأثر هؤلاء مجرد قراءة كتاباته ومؤلفاته الى الاقتباس الحرفي منها وجعلها مرجعا لاغنى عنه لسكان افريقيا جنوب الصحراء، سواءا في الفقه او التصوف أو المنطق وغيرها، ليس في فترة حياة المغيلي فحسب، بل حتى في القرن التاسع عشر الميلادي وذلك مايظهر من خلال مؤلفات أسرة آل فودي كأنموذج لهذا التأثر . الكلمات المفتاحية - الشيخ محمد بن عبدالكريم المغيلي ، أسرة آل فودي ، عثمان بن فودي ، بلاد السودان الغربي ،إفريقيا جنوب الصحراء ، الفلان ، بلاد الساحل الإفريقي ، الاقتباس العلمي ، المؤلفات