(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
تم التطرق في هده الورقة البحثية إلى ظاهرة العنف المدرسي، والتي ما فتئت تهدد كل المجتمعات بما في ذلك مجتمعاتنا العربية الإسلامية، التي لطالما سادها السلوك الإسلامي النابع من قيمنا ومعتقداتنا. لقد أصبحت مدارسنا أحيانا حلبة للمعارك بشتى صورها، بحيث لم تستثن أي فئة من تلاميذ وأساتذة ومربين، دون مراعاة للرسالة النبيلة التي أوكلت لهذا الصرح الحصين، وهو ما لمسناه جليا في الآونة الأخيرة من اعتداءات وصلت حتى القتل، ما دفع بالباحثين من مختلف التخصصات إلى البحث عن أساليب الحد من هذه الظاهرة و القضاء عليها، و ذلك كله من أجل الحفاظ على الرسالة الحقيقية للمدرسة وضمان الأمن التعليمي في المؤسسات التربوية، والحفاظ على المجتمع. الكلمات المفتاحية- العنف المدرسي -التلميذ– الأستاذ- الأمن التعليمي- المجتمع.