(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
باعتبار أن المرأة تشكل نصف المجتمع من خلال دورها التاريخي في تنشئة وتربية وتعليم وتوعية أجيال المستقبل ضمن دورها الريادي في رعاية الأسرة و استخدامها للموارد الطبيعة و تعرضها للملوثات البيئية داخل المنزل و خارجه . و انطلاقا من أبعاد و أهداف التنمية المستدامة التي تلح على ضرورة إدخال منظور المرأة في السياسات البيئية العامة و تمكينها ضمن استراتيجيات التنمية و صنع القرار البيئي . نحاول من خلال هذه الدراسة التطرق بالتحليل و التفسير لتأثير المحددات الاجتماعية التي تمثلها عملية التنشئة الاجتماعية و وسائل الإعلام في إطار النسق الثقافي و الاجتماعي ، حيث تتحكم هذه الأطر في تغييب أو تأكيد مشاركة المرأة في قضايا البيئة والتنمية المستدامة. الكلمات المفتاحية - التنشئة الاجتماعية، التطبيع الاجتماعي، التربية البيئية، وسائل الإعلام، الإعلام البيئي، الوعي البيئي، الثقافة البيئية، المرأة، النوع الاجتماعي، التنمية المستدامة.