(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
تسعى هذه الدراسة إلى تحليل واقع التأجير التمويلي في الجزائر وذلك من خلال التطرق إلى شروط تأسيس شركات التأجير التمويلي في الجزائر ودراسة تطورها ثم تحديد المشكلات التي تواجه نشاط التأجير التمويلي في الجزائر مع اقتراح حلول للتغلب عليها. توصلت الدراسة إلى أن أطراف نشاط التأجير التمويلي تستفيد بمزايا عديدة، فشركات التأجير التمويلي والمؤسّسات المالية (المؤجّر) تحقق من خلال عملية التأجير التمويلي عوائد مـالية لا تقـلّ أهمية عن تلك المتـأتية من الفرص البديلة، كما تستفيد الشركات والمشروعات الاقتصادية (المستأجر) بزيادة قدراتها الإنتاجية وتطويرها ويستفيد الاقتصاد الوطني من زيادة الاستثمارات الإنتاجية والدفع بالتنمية الاقتصادية إضافة إلى مزايا أخرى تشمل جميع الأطراف. كما أن نشاط التأجير التمويلي في الجزائر لا يزال يواجه كثيرًا من العقبات مرتبطة بالمناخ الاستثماري والإطار القانوني والجبائي والبنية الاجتماعية والثقافية تحد من توسعه. لذا نوصي بضرورة توفّر عناصر أساسية تذلّل هذه العقبات كتطبيق مبادئ الحوكمة و آلياتها، توفر البنية القانونية المناسبة، والبيئة الاقتصادية والمالية، البشرية والاجتماعية. الكلمات الدالة: التأجير التمويلي، حوكمة الشركات، شركات التأجير التمويلي،تمويل المشروعات الاقتصادية، عقبات شركات التأجير في الجزائر.