(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى قياس العلاقة بين التجارة الخارجية والنمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة 1970– 2019، وتم إستخدام الطرق الإحصائية الحديثة في السلاسل الزمنية والمتمثلة في تقدير نموذج تصحيح الخطأ غير المقيد للانحدار الذاتي ذو الإبطاء الموزع(ARDL))، ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة:- أشار اختبار الحدود للتكامل المشترك(Bound Test Approach) من خلال F-statistic، إلى وجود تكامل مشترك بين التجارة الخارجية والنمو الاقتصادي، من خلال قيمة إحصاءة-F المحسوبة أكبر من القيمة الحرجة العليا عند مستوى معنوية، 1%،%2.5و%5 و%10؛ وجود أثر ايجابي للواردات والصادرات على النمو الاقتصادي في الأجل القصير والطويل، وذا دلالة إحصائية، هذا يدل أنه كلما ارتفعت الواردات والصادرات، سيؤديان إلى إرتفاع النمو الاقتصادي. الكلمات الدالة: النمو الاقتصادي، الواردات، الصادرات، التكامل المشترك، منهج الانحدار الذاتي لفترات الإبطاء الموزعة (ARDL).