(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى اختبار دور إدارة المعرفة والتي تم قياسها من خلال ( توليد المعرفة ، التشارك في المعرفة ، خزن المعرفة و تطبيقها ) في تحسين الرضا الوظيفي و الذي تم قياسه من خلال ( خصائص الوظيفة ، العلاقات المهنية والمستوى المادي والاجتماعي ) و تم اختيار عينة ميسرة لمجموعة من موظفي مديرية التوزيع سونلغاز بسكرة حيث بلغ حجمها 50 موظف جمعت منها البيانات الأولية من خلال الاستبيان ، وبعد تحليل بيانات الدراسة باستخدام برنامج التحليل الإحصائي توصلت الدراسة إلى أن مستويات عمليات إدارة المعرفة التي تم قياسها تباينت بين المتوسطة والمنخفضة ، كما أن مستوى الرضا الوظيفي كان متوسط ، وأكدت النتائج أن كل من توليد المعرفة و خزنها لهما أثر مباشر في تحسين الرضا الوظيفي على عكس التشارك وتطبيق المعرفة اللذان لا يوجد لهما أثر مباشر في تحسين الرضا الوظيفي وقد قدمت الدراسة مجموعة من التفسيرات و التوصيات ذات الصلة بالموضوع . الكلمات الدالة: إدارة المعرفة، عمليات إدارة المعرفة، رضا الوظيفي،أداء.