(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
إنّ من أهم ما يميّز النظام المصرفي الإسلامي عن النظام المصرفي التقليدي أسلوب التمويل بالمشاركة، غير أنّ الواقع العملي للمصارف الإسلامية يُظهر أنّها لا تكاد تتعامل في تمويلاتها بنظام المشاركة، بل الغالب على توظيفاتها الصيغ القائمة على المتاجرة، وهي شبيهة بتمويلات البنوك التقليدية من حيث تحديد العائد مع ضمان رأس المال. حاول البحث الإجابة عن التساؤل: ما هي أهم العقبات التي تدفع بالمصارف الإسلامية إلى تجنّب التمويل بصيغة المشاركة، رغم المزايا التي توفّرها؟، توصل البحث إلى أنّ هناك عقبات تتعلق بالبيئة الخارجية للمصرف وأهمها القوانين والتشريعات، وعقبات داخلية تتمثل في اليد العاملة المؤهلة، وعقبات تتعلق بطبيعة عقد المشاركة. الكلمات الدالة: مصارف إسلامية، تمويل إسلامي، صيغة المشاركة، مزايا التمويل بالمشاركة، عقبات التمويل بالمشاركة.