(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
تخلى الكثير من الأزواج الذين هاجروا هجرة غير شرعية وفُقدوا إثرها عن أداء واجب من واجبات الحياة الزوجية الملقاة على عاتقهم بحكم الشرع والقانون ألا وهي النفقة. والتي على إثرها طرحت هذه الدراسة حيث توصلنا فيها إلى أن نفقة الزوجة حق أصيل لها وواجبة على زوجها سواء كان حاضرا أو غائبا مادامت في عصمته شرعا وقانونا، فهي من الحقوق التي كفلتها لها الشريعة الإسلامية ووافقها في ذلك قانون الأسرة الجزائري وذلك بسبب عقد الزواج، فإذا لم تتمكن من الحصول عليها جاز لها أن ترفع أمرها للقاضي والذي سنبينه في صميم الدراسة. الكلمات الدالة: الزوجة, المهاجر غير الشرعي ,المفقود, النفقة.