(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
تنظر التداولية إلى اللغة كونها نشاط والبنية التي يتجسد فيها هذا النشاط هو الحوار الذي بدوره يتشكل فيه الخطاب المسرحي ضمن بنية حوارية تشبه إلى حد بعيد البنية الحوارية للخطاب العادي ؛ أي أن المسرحية هي الفضاء الرحب لتجلي الحوار و هذا ما بعث فينا روح البحث فجاءت هذه الورقة البحثية بعنوان تداولية الحوار في مسردية الأقنعة المثقوبة لعز الدين جلاوجي رامين من خلالها إلى تقصي الخصائص الفنية لبنية الحوار في الخطاب المسرحي لمسردية –الأقنعة المثقوبة- منطلقين من نظرية أفعال الكلام وذلك لما تؤديه اللغة من وظائف متعددة تعدد الأغراض التي تستعمل لأجلها ، وخاصة وظيفة التواصل التي تبنى عليها المسرحية ،ونظرا كذلك لأهمية نظرية أفعال الكلام باعتبارها موضوعا جديرا بالبحث والمناقشة لحل الإشكالات ، لهذا سنحاول أن نجيب في هذه العمل البحثي عن التساؤل: ما مدى تداولية الحوار المسرحي في مسردية الأقنعة المثقوبة؟ الكلمات الدالة: التداولية ، الحوار ،الخطاب ، المسرحية ، المسردية.