(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
نظرية الأجناس الأدبية من أقدم قضايا النظرية الأدبية المعاصرة. وقد أولاها المنظرون والنقاد والفلاسفة عناية كبيرة منذ فجر التاريخ. إن الأبحاث التي تخصصت في نظرية الجنس الأدبي، ومنها هذا البحث الذي نقدم ترجمة له هنا، تسعى إلى استكشاف القوالب الفنية التي تمتلك ضوابط وحدودا فاصلة، تعمل على تكريس قواعد بناء الأجناس. وفي مختلف الدراسات والبحوث التي اهتمت بمفهوم الجنس الأدبي، كان السعي حثيثا نحو محاولة الكشف عن معالم النصوص وكيفية بنائها، والخصائص التي تجعل كل نص من النصوص يشكل نظاما تؤسسه منظومة من المكونات والعناصر البنائية التي تصنع منه بنيته وتجعله متميزا عن غيره من النصوص الأخرى والتي تجعله يدخل ضمن كوكبة من النصوص الأخرى، ليشكل بذلك جنسا أدبيا له حدوده وخصائصه المتفردة. الكلمات الدالة: النظرية الأدبية، النصوص الأدبية، الأجناس الأدبية، الفئة.