(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
يحاول هذا المقال،أن يتبيّن أصالة الإبداع المنطقي في نظريّة التّعريف الأرسطي عند الفيلسوف والمنطقي العربي،أبو علي الحسين ابن سينا،من خلال النّظر في الإضافات النّوعيّة على مختلف مستويات النّظريّة، بدايةً من الانتقادات التّأسيسيّة الموجّهة إلى أرسطوطالس، مرورًا بالتّجديد المصطلحي والتّباين المنهجي التّحليلي في التّفريق بين مكوّنات التّعريف. ووصولاً إلى الرّؤية الإبستمولوجيّة والعَقَديّة التي وجّهت هذا التّميّز المعرفي مع عدم إغفال عطاءات المعلّم الثاني؛أبو نصر الفارابي،لكونها استمدادًا أصيلا للمنطق السينوي في عمومه،ولنظريّة التّعريف المنطقي على وجه الخصوص. الكلمات الدّالّة: التّعريف المنطقي, المصطلح, المنهج, أرسطوطالس, ابن سينا.