(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى أهمية وفعالية منهاج التربية البدنية والرياضية للطور الثانوي ، ومدى انعكاس التغير الثقافي على مخرجات الأقسام النهائية من التعليم الثانوي ، من حيث الأهداف المعرفية والنفس حركي والوجداني في ظل بيداغوجية المقاربة بالكفاءات، ولتحقيق ذلك ﺍﻋﺘﻤﺩ الباحث ﻋﻠﻰ دراسة آراء و تقديرات أساتذة المادة من الطور الثانوي ، في ما يخص جوانب التعلم الثلاثة والمحددة في المنهاج الرسمي، مستعملا المنهج الوصفي التحليلي. تم اختيار عينة بواقع الإمكانيات المتاحة و بصفة مقصودة بأسلوب المسح الشامل من اساتذة التربية البدنية والرياضية من الطور الثانوي لولايتي الاغواط و بومرداس موزعين على90 ثانوية، وكان عددهم 186 مبحوثاً. الكلمات الدالة: المنهاج ؛ التربية البدنية والرياضية ؛ التغير الثقافي.