(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
تهدف الدراسة الى إبراز أثر قضاء جزء من فترة التعليم الجامعي في الميدان على مستوى المكتبات بكافة أنواعها أو مراكز الأرشيف على مهارات المتدربين، حيث تتعاون المؤسسات التعليمية مع المكتبات ومراكز الأرشيف من أجل تدريب الطلاب قبل تخرجهم؛ وإعدادهم لمجابهة متطلبات الوظيفة المستقبلية. كما تسعى الدراسة لمحاولة معرفة أهم مخرجاتها العملية التدريبة (المهارات الفنية والمهارات التواصلية والمهارات العامة) والتي من شأنها تقليص الفجوة بين الممارسات الوظيفة على أرض الميدان والمقررات الدراسية داخل الصفوف التعليمية. توصلت الدراسة إلى ضعف مخرجات العملية التدريبية التي اكتسبتها عينة الدراسة، والنقص الواضح في المهارات العملية المكتسبة سواء على مستوى المهارات العامة المتعلقة بالمهنة والاتجاهات نحوها؛ وعلى مستوى المهارات التقنية والتي يفترض أن يكون مكان التربص الحاضنة التي تصهر المعارف النظرية لإعادة تشكيلها في ممارسات عملية، كما توصلت الدراسة إلى المستوى المتدني للمهارات الاتصال المكتسبة أو المطورة من خلال التربص الميداني الذي خضعت له عينة الدراسة. الكلمات الدالة: التربصات الميدانية، مؤسسات المعلومات، المهارات التقنية، المهارات الاتصالية، المهارات العامة