(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
عرفت بلاد الأندلس خلال القرن الخامس الهجري ازدهار وتطورا ثقافيا في مختلف مجالات الحياة الفكرية، في خضم التمزق السياسي الذي كان سائدا بمختلف أرجاء البلاد نتيجة الصراعات الطائفية و القبلية، غير أن هذا لم يمنع من ظهور علماء وأدباء كان لهم إسهامٌ علمي في مختلف أنحاء البلاد، كالإمام والفقيه أبو الوليد الباجي الذي لعب دورا مهما في إثراء الحياة العلمية خاصة في مجالاتها الأدبية وفروعها، كنظمه للشعر وكتابته لرسائل نثرية ممزوجة بمختلف أساليب اللغة من خطاب و نداء واستفهام وتعجب، إضافة إلى مقتطفات من مناظرات فقهية ذات استدلال نحوي وصرفي مقترنة بفصول من علم الجدل، وجل هذا راجع لطبيعة تكوينه العلمي و تحصيله عن علماء الأندلس وبلاد المشرق بعد عناء وجهد بليغ أفناه في كسبه، وكل هذا جعل منه العالم الذي ذاع صيته في البلاد الإسلامية. كلمات مفتاحيه- الإسهام الأدبي، الأدب، الشعر، النثر، النحو، الصرف، المناظرة .