(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
يهدف هذا المقال إلى توضيح المعايير اللسانية التي تحكم اختيار المحتوى التعليمي بشكل نظري، والتي تضمن نجاح العملية التعلمية التعليمية، إذ أن المحتوى - باعتباره أحد عناصر المثلث التعليمي- لابد أن يكون متجانسا في طبيعته مع المعلم والمتعلم وواقع كل منهما. وعلى الرغم من أن هذه المعايير بطابعها النظري تحكم اختيار المحتوى في تعليمية اللغة -الأم أو الثانية- إلاّ أنها تتمثل واقعا وفعلا بشكل مختلف من محتوى إلى آخر، ولعل من أبرز معايير الاختيار في تعليمية اللغة العربية في المدرسة الجزائرية معيار البعد الثقافي المغاربي، وهذا ما سنحاول رصده في هذا المقال باستقصاء مدى تطبيق هذا المعيار في النص التعليمي الموجه لتلاميذ الطور الثانوي، وذلك من خلال دراسة لمحتوى النصوص التعليمية في كتب السنوات الثلاث لهذا الطور. الكلمات الدالة- النص التعليمي، البعد الثقافي، معايير الاختيار، دراسة المحتوى، الطور الثانوي.