(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
تعد سأتناول في هذا البحث شخصية علمية مالكية من بلاد قفصة بتونس، عاشت في القرن السابع والثامن, ألا وهو الإمام ابن راشد القفصي المالكي, مبرزا جانبا من الجوانب العلمية في شخصيته, وهي في علم أصول الفقه الذي برع فيه, بشهادة شيوخه وتلاميذه. وقد عنيت في هذا البحث بإبراز معالم تلك الجهود, ابتداء من طلب ابن راشد وتحصيله لهذا العلم, ثم من خلال ما ألّفه فيه, وأخيرا من جهة توظيف هذا العلم في مصنفاته الفقهية, ويظهر من ذلك كلّه تأثر ابن راشد بالإمام الرازي الذي يعدّ مدرسة أصولية تميّزت وانبنت على كثرة ذكر الأدلة والحجاج, وقد كان الواسطة في ذلك شيخه شهاب الدين القرافي الذي يعتبر أجلّ شيوخه وأعظمهم أثرا فيه. كلمات دالة - ابن راشد، القفصي، أصول الفقه.