(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
أولى علماء هذه الملة السّمحاء تعلّقاً واعتناء عجيباً بهذا العلم، وانتهجوا فيه مناهج شتّى، وأساليب يعتبر علم التّفسير مفتاح الكتاب العزيز المبين عن ما صعب على المسلم فهمه، ودرك معانيه السّامية، مستمداً سرّه الأول من معينه الذي يعتبر كتاباً عزيزاً لا يأتيه الباطل من بين يديه ولا من خلفه، وقد دراسية عظمى، من هذا المنطلق تعلق هذا الموضوع بدراسة الجانب اللغوي في تفسير أحكام القرآن لابن العربي، حيث خصّص النظر فيه حول جانب دراسة الألفاظ عنده، من حيث اهتمام ابن العربي للفظ في تفسيره ومنهج دراسته له وكذا فائدته عند ذكره ومناقشته ثم موازنة اللفظ بالمعنى عند الإمام مع وضع نماذج توضيحية مع كل العناصر ليختتم فيم بعدُ بخاتمة تذكر النتائج المتوصل لها؛ والتي من أهمّها: أنّ هذا المقال يفنّد نسبة تفسير ابن العربي إلى المدونات الأصولية على وجه الخصوص، ويبينُ أن هذا التفسير ابتداءً لغويّ بامتياز، لما حواه من تحاليل لغوية واجتهادات علمية معمقة. كلمات دالة- ابن العربي، التفسير اللغوي، دلالة الألفاظ، الموازنة بين اللفظ والمعنى، منهج الدراسة.