(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
تطرقت في هذا البحث إلى بيان مفهوم تحديد النسل والأمراض الوراثية. وبعد الدراسة الفقهية توصلت إلى أنه لا يمكن إرساء الحكم الشرعي إلا بمراعاة وسيلة تحديد النسل مع درجة خطورة الأمراض الوراثية. فيحرم -مطلقا- اللجوء إلى الخصاء كوسيلة لتحديد النسل لتفادي الأمراض الوراثية. كما يحرم اللجوء إلى التعقيم كوسيلة لتحديد النسل لتفادي الأمراض الوراثية البسيطة والقابلة للعلاج. وبالمقابل فإنه يجوز اللجوء إلى التعقيم كوسيلة لتحديد النسل لتفادي الأمراض الوراثية شديدة الخطورة التي تؤدي إلى الوفاة. وأما اللجوء إلى التعقيم لتفادي الأمراض الوراثية الشاقة والمزمنة، فإنه لا يجوز ابتداء بل لا بد من الزواج، وإنجاب عدد من الأطفال، فإن كان الغالب عليهم الإصابة بهذه الأمراض، واستنفذت جميع الوسائل الممكنة التي لا تقطع الحمل نهائيا، كالاستعمال المستمر لوسائل منع الحمل المؤقت، فإنه يجوز حينئذ. الكلمات المفتاحية- حكم، تحديد، النسل، الأمراض، الوراثية