(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
لقد تضمنت الورقة البحثية موضوع الودائع المصرفية وتكييفها الشرعي، مع ذكر الآثار المترتبة عن الانتفاع بها عن السادة المالكية، ومن المعلوم أن الودائع المصرفية أصلها عقد الوديعة التقليدية التي هي حفظ المال عند الغير باعتبارها أمانة، ومع تطور التعاملات ظهرت ما يسمى بنظام الودائع لدى البنوك، والتي أطلق عليها الودائع البنكية أو المصرفية، ثم إن المهام الرئيسية للبنك هو تلقى الودائع من الجمهور، إذا لا يمكن له أن يعتمد على موارده الخاصة للقيام بوظيفته، لذا تعتبر الوديعة المصرفية المصدر الرئيسي للبنوك التجارية، على أن الفقه اعتبرها من حيث الأصل عقد وديعة، وقيل قرض، وقد تضمن الحديث الإيجار الوارد عليها، وكذا رهنها والمقاصة منها. الكلمات الدالة- الوديعة المصرفية – الحساب الجاري - الانتفاع – القرض – الرهن