(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
حالات كثيرة من الشقاق الزوجي والتشرّد الأسري سببها عدم الكفاءة في الزواج، لذلك وضع الإسلام أسسًا دقيقة ينبغي مراعاتها. من بين هذه الأسس التقارب بين الزوجين في العناصر الدينية والاجتماعيّة والأخلاقيّة والثقافيّة، وما مراعاة هذه الضوابط والأسس، إلاّ لتفادي المشاكل الأسرية، وخلق الاستقرار والانسجام بين الزوجين، ونظرًا للاختلاف الحاصل بين الفقهاء قديما وحديثا في هاته الضوابط، تناول المقال دور فقه الموازنات في ضبط وتحديد الحكم المناسب من خلال عرض المصالح والمفاسد المتعارضة في المسألة، ومن ثمّ تحديد الحكم الذي يراعي مقصد الشارع وفقه الواقع. الكلمات الدالة- فقه الموازنات، الكفاءة، الزواج، أثر العرف.