(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على طبيعة العلاقة التاريخية بين الولايات المتحدة الأمريكية و ليبيريا، ففي الوقت الذي تحول فيه الرق إلى تجارة عالمية مربحة تعرضت الشعوب الإفريقية لأسوء أشكال الاضطهاد والقمع والتهجير خاصة في الولايات المتحدة الأمريكية. وعليه، فقد لعبت جمعية الاستعمار الأمريكية دورًا كبيرًا في ترحيل العبيد وإنشاء دولة ليبيريا بغرب إفريقيا، التي تأسست سنة 1816 م برئاسة باشر ود واشنطن شقيق الرئيس جورج واشنطن، من أجل تشجيع عودة العبيد المحررين إلى إفريقيا، و تم اختيار العاصمة مونروفيا لدولة ليبيريا نسبة إلى الرئيس الأمريكي جيمس مونرو. الكلمات الدالة- ليبيريا, الولايات المتحدة الأمريكية,تجارة الرقيق , مونروفيا, غرب إفريقيا.