(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
إن البحث في موضوع الاتصالات السلكية و اللاسلكية خلال الثورة الجزائرية، هو البحث عن انجازات شبيهة بالمعجزة للشعب الجزائري، الذي استطاع رغم الفقر والجهل والجوع وكل الشروط غير الإنسانية التي فرضها عليه الاستعمار الفرنسي، أن يخوض معارك بالذخيرة الحية وسلاح الإرسال، وتمكن من اختراق أكبر المؤسسات الإستخبارتية العالمية التي لها تقاليد كبيرة في الميدان ولها شبكات وعملاء عبر العالم، كما يعتبر سلاح الإشارة هو السلاح الفعال الذي استطاعت الثورة الجزائرية من خلاله أن تكسب الكثير من المعارك، وقد أسس هذا الجهاز و أداره شباب جزائري، أغلبهم دون سن العشرين لا يمتلكون من الخبرة إلا القليل، كما استفاد من خبرة الشباب الجزائري الذي كان مجندا في صفوف الجيش الفرنسي، ولعل المهندس، رجل الخفاء الحقيقي، كان الرائد علي ثليجي المدعو عمار الذي لم تنصفه الدراسات التاريخية. الكلمات الدالة- سلاح الإشارة ، عمار ثليجي، عبد الحفيظ بوصوف، الاتصال، المخابرات.