(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
- تمثل البيئة وسطا حيويا ومحيطا طبيعيا تعيش فيه مختلف الكائنات الحية، حيث يعمل على توازنها واستمرارها بما يلبي الحاجات الأساسية للإنسان في حياته، لذا كان لزاما تبني سياسات ناجحة تحافظ على البيئة، التي تشكل مسؤولية كبيرة تقع على عاتق المؤسسات الحكومية ، منها المجتمع المدني لرسم سياسة ناجعة في مجال حماية البيئة. - فمشاركة المجتمع المدني في وضع سياسة بيئية متكاملة، أصبحت ضرورة ملحة أملتها الظروف الراهنة سواء على المستوى الوطني أو العالمي، نظرا للدور الفعال الذي يلعبه والخبرات المكتسبة في هذا المجال والتي تشكل ضغوطات على الحكومات من أجل اتخاذ الإجراءات اللازمة، إلا أن الإشكالية التي تثار في هذا المجال هو نقص تمويل المؤسسات المدافعة على البيئة والنتائج المتحصل عليها هي عدم إلزامية قراراتها وغياب تواجدها في مخططات التنمية التي توضع من طرف الدولة مما يضعف من فعاليتها . الكلمات الدالة- المجتمع المدني، الوعي، البيئة، الجزائر.