(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
تشهد البيئة الأسرية في وقتنا الراهن عددًا من الخلافات والخصومات؛ ومن أهم أسبابها اختلاف الآراء والأهواء وتباين الرغبات وعدم استشعار أهمية الرابطة الزوجية. ومن الطبيعي أن ينتج عن ذلك الخلاف وقوع الهجر وحصول القطيعة، وانتشار العداوة والبغضاء؛ مما يؤدي إلى تفكك الأسرة وضياع الحقوق، ومن أجل تفادي تنامي هذه الظاهرة أو التقليص من حجمها اهتمّت الشريعة الإسلامية والقوانين الوضعية بإصلاح ذات البين خاصة في المجال الأسري. ومن خلال هذه الدراسة حاولنا جمع النّصوص التي لها علاقة بهذه المسألة، وللإلمام أكثر بجوانب الموضوع رأينا ضرورة البحث في الأسئلة الآتية: ما المقصود بالصلح الأسري؟ وما دليل مشروعيته من الكتاب والسنّة؟ وفيم تتجلى أهميته؟ وما موقف كل من الشريعة وقانون الأسرة الجزائري من المسألة؟ كلمات دالة- الصلح، الشريعة، القانون.