(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
هدفت هذه الدراسة إلى التحقق من الخصائص السيكومترية لمقياس مستوى الطموح لمعوض وعبد العظيم (2005) باستخدام نموذج راش وبواسطة برنامج Winsteps، حيث تم تطبيق المقياس على عينة من (200) طالباً وطالبة من الطلبة المسجلين على مستوى جامعة غرداية، وقد توصلت النتائج إلى إعادة تدريج فقرات المقياس بعد حساب معاملات صعوبة البنود بوحدة اللوجيت، كما توصلت الدراسة أيضا إلى أن المقياس يتمتع بمؤشرات صدق وثبات مقبولة باستخدام نموذج راش. الكلمات الدالة- النظرية الحديثة, نموذج راش, الصدق، الثبات.