(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
تسعى هذه الدراسة إلى معرفة التوجه الإيديولوجي للخطاب التربوي الجزائري من خلال نصوص التشريع المدرسي خاصة الأمر رقم(76-35)المؤرخ في16 أفريل1976المتعلق بتنظيم التربية والتكوين، والقانون رقم (08-04) المؤرخ في 23 جانفي 2008 والمتضمن القانون التوجيهي للتربية الوطنية، وبعد تحليل مضمون هذه المواد أكدت الدراسة على أن الخطاب التربوي الجزائري يحمل إيديولوجيا معلنة وأخرى خفية في نصوصه التشريعية المدرسية، الأولى وطنية وعلنية تهدف إلى تكريس مقومات المجتمع الجزائري، كالّدين واللغة وغيرها، والثانية عالمية وخفية تسعى من خلالها إلى تكريس الأبعاد العالمية "العولمة"، كالدفاع عن الحريات الأساسية لحقوق الإنسان والديمقراطية والعدالة والمساواة وغيرها . الكلمات الدالة - الخطاب التربوي , الإيديولوجيا, التشريع المدرسي.