(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز الدور الذي تقوم به الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار في مجال استقطاب وتشجيع الاستثمار على المستوى المحلي، حيث تعد هذه الوكالة من بين الهيئات التي توفر المعلومة للمتعاملين الاقتصاديين، ومن بين الهيئات الداعمة للاستثمار وتطويره، فبإتباع المنهج الوصفي قمنا بتحليل إحصائيات صادرة عن الوكالة والتي تخص الاستثمار على المستوى المحلي وهذا خلال الفترة من 2014 إلى نوفمبر 2020 والتي تشمل العديد من القطاعات. وتوصلنا إلى أن منحنى الاستثمار على المستوى المحلي عرف تراجعا في السنوات الأخيرة في أغلب القطاعات محل الدراسة بسبب مشاكل التمويل والبطء في معالجة الملفات، بالإضافة إلى توقيف الدعم الموجه لقطاع النقل وهذا بالرغم من شساعة الولاية وصعوبة التنقل مابين بلدياتها وهذا لأسباب غير مبررة، من جهة أخرى نلمس عدم فعالية نظام التحفيز والإعفاء والتخفيض الضريبي، الشيء الذي يتطلب بذل جهود كبيرة من خلال إعادة النظر في سياسة التحفيز والإعفاء والتمويل المصرفي، مع ضرورة تفعيل فكرة التمويل الإسلامي حيث يعتبر عدم توفره عائقا أمام العديد من الشباب نحو الاستثمار على المستوى المحلي. الكلمات الدالة- استثمار, تحفيز, الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار