(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
نهدف من خلال هذه الدراسة مقارنة الكفاءة بين البنوك الجزائرية العمومية و البنوك الجزائرية الخاصة خلال الفترة الممتدة بين 2012 – 2016، حيث تمثلت عينة الدراسة في ثمانية بنوك تجارية جزائرية، منها بنكين عموميين مقابل ستة بنوك خاصة. وتم القيام بذلك عبر مرحلتين من التحليل، المرحلة الأولى كانت عن طريق دراسة معامل الارتباط بين مدخلات ومخرجات الدراسة، أما المرحلة الثانية تم تطبيق تحليل مغلف البيانات (DEA) لقياس الكفاءة التقنية للبنوك العمومية والخاصة. وتبين من النتائج وجود ارتباط بين متغيرات الدراسة يسمح بمزاولة النشاط، وأظهرت أيضا النتائج أن البنوك العمومية كانت تقنيا أكثر كفاءة وأكثر استحواذا على الموارد المالية من البنوك الخاصة وهذا للدعم المتواصل من طرف الحكومة لهذه البنوك . الكلمات الدالة- أسلوب تحليل مغلف البيانات، نموذج عوائد الحجم الثابتة CRS، نموذج عوائد الحجم المتغيرة VRS، الكفاءة التقنية.