(untitled) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2022)
résumé : dans notre article, nous évoquons les difficultés rencontrés par les étudiants de la première année biologie à l’université de ghardaïa, en matière de la compréhension des écrits scientifiques rédigés en français. notre objectif est d’une part, d’identifier les besoins langagiers de ces étudiants et d’autre part de proposer un programme de formation (fou) qui aidera ces étudiants à surmonter leurs obstacles. l’expérience menée s’est appuyée sur le questionnaire comme outil d’analyse afin de recueillir les données servant à répondre à la problématique soulevée. mots clés : formation(fou)- besoin langagier- cmpréhension de l’écrit- écrit scientifique . abstract: in our article, we discuss the difficulties encountered by the students of the first year of biology at the university of ghardaïa, in terms of understanding scientific writings written in french. our goal is on the one hand, to identify the language needs of these students and on the other hand to offer a training program (fou) that will help these students overcome their obstacles. the experiment carried out relied on the questionnaire as analysis tool in order to collect the data used to respond to the problem raised. keywords: training program (fou)-langag needs -understanding scientific writing written - scietifinc writing.